YAKISUGI

La nueva escuela y centro deportivo se encuentran en la cordillera del Jura, rodeado por el paisaje abierto en el borde del pueblo de Champagne. El sitio se define a partir de un contexto rural. Hay viñedos al norte, las casas individuales del pueblo al noreste, campos al sur.
Un muro de piedra tradicional se extiende desde el centro del pueblo hasta el borde del sitio. Estos elementos, que definen el paisaje local, se reinterpretan y se utilizan para organizar el programa en el sitio.

Los espacios exteriores del centro están definidos por muros de piedra, elemento característico de la región de Champagne. Sirve para diferenciar el espacio al aire libre de la escuela del entorno público circundante. La pared varía en altura y reacciona así a diferentes situaciones. Forma una separación contra la calle cerca del pueblo y se abre hacia el paisaje hacia el oeste. Partes de la pared tienen programas incorporados, lo que agrega significado a la pared además de la separación. La construcción de muros de piedra es parte de la cultura local y apoya la biodiversidad al proporcionar hábitat para varias especies.

Los volúmenes de los edificios se mantienen bajos y compactos para respetar el paisaje y reducir la huella. El programa se desarrolla en dos edificios principales, la escuela y el deporte escolar. Un pequeño edificio se encuentra entre los dos y alberga a los atletas. Estos edificios crean dos generosos espacios al aire libre. Por un lado, la zona de césped situada entre el deporte escolar y el pueblo y accesible al público. Por otro lado, el patio que forma el corazón del centro, situado entre la escuela y el deporte escolar.

En relación con el deporte asociativo, edificio central supone un faro y tiene una terraza en la azotea para crear una visión general de los campos deportivos. Los otros locales deportivos asociativos están alineados con los campos de fútbol y se ubican en el sótano para no entorpecer la vista del paisaje.

El patio forma el corazón del centro y permite un vecindario animado con niños jugando, caminando y socializando. Se encuentra alejado del pueblo y está enmarcado por edificios y el muro de piedra. Este arreglo contiene el ruido de las operaciones escolares, especialmente durante el recreo, y protege a los residentes locales.

La zona de césped, que es más tranquila, se encuentra junto al deporte escolar en conexión con el pueblo. La plaza ofrece espacio para grandes eventos públicos, como los mercados navideños. Pero también se puede utilizar a diario con el parque infantil y la zona de barbacoa. Se pretende que el pueblo pueda beneficiarse del nuevo centro de varias formas, ya que actualmente carecen de un lugar central para reunirse y socializar.

Una serie de muros de piedra, característicos del paisaje del Jura, son una continuación del muro de piedra existente que se extiende hasta el centro del pueblo. El muro enmarca y define los espacios exteriores, siguiendo la curva del solar. Además, tienen la tarea de funciones como una tienda de bicicletas y una zona de asientos, lo que le da a la pared un valor extra.

El concepto prevé fomentar el uso de bicicletas. Las plazas de aparcamiento cubiertas para bicicletas están integradas en los muros que rodean el centro, algunas de las plazas de aparcamiento están situadas junto al pabellón de deportes y otras junto a la escuela. Esta distribución a lo largo del lote asegura que las distancias de estacionamiento sean cortas. La parada del autobús escolar está ubicada al este y los niños pueden disfrutar de una caminata escénica cada mañana.

El aparcamiento, combinado con el refugio de protección civil, se mantiene bajo tierra o en su mayor parte y es accesible desde el lado oeste. Esto mantendrá el sitio libre de tráfico molesto. Hay un pequeño número de aparcamientos en la superficie detrás de la escuela para permitir que las personas con discapacidad accedan sin problemas a las instalaciones.

EDUCACIÓN GENERAL Y UAPE

La escuela está ubicada al oeste del sitio, incrustada en el paisaje que crea un ambiente de aprendizaje positivo para los estudiantes. Un área cubierta de dos pisos marca la entrada a la escuela. El espacio de entrada está diseñado generosamente y también sirve como vestíbulo para el aula. Las aulas se organizan alrededor de un patio interior que forma el corazón de la escuela. Este patio tiene plataformas que retroceden hacia arriba formando un espacio informal. Este espacio se puede utilizar para trabajo en grupo, socialización o recreación. También hay zonas cerradas que permiten un trabajo en grupo más tranquilo.

Un balcón alrededor de la escuela en cada piso proporciona circulación exterior. Las escaleras externas unen todos los pisos y sirven al mismo tiempo como salida de emergencia. En el segundo piso hay una terraza vinculada al balcón, que se puede utilizar como área de recreación o para lecciones al aire libre.

UAPE se ubica en la planta baja en relación directa con los espacios exteriores. De esta forma, los niños pequeños pueden salir y jugar sin dejar de estar a la vista de un tutor.

DEPORTE ESCOLAR

El deporte escolar se ubica entre dos grandes espacios abiertos y sirve como intermediario entre los programas públicos y los más privados. La entrada principal está en el lado del nuevo muro de piedra y se forma un pasaje que se abre a la zona de césped, conectando los dos espacios exteriores. Una tercera entrada se coloca en el lado norte creando una conexión directa con el alojamiento de los atletas.

El gimnasio triple se coloca parcialmente en el sótano para reducir el impacto visual y para integrarse en el contexto del pueblo. Al mismo tiempo, crea vistas desde el interior a la cadena montañosa del norte y permite ver hacia el exterior. Una serie de tres tragaluces llevan la luz del sol al sótano, mientras que uno de ellos también sirve como salida de emergencia.

ALOJAMIENTO DE ATLETAS

El comedor de la planta baja del alojamiento de los atletas se puede utilizar de forma flexible. Durante el tiempo en que las cabañas no estén ocupadas, se puede usar como cafetería escolar o para preparar comida para eventos en el patio.

La entrada a las cajas de arriba está ubicada en la parte trasera para evitar interferencias con el patio de la escuela. Hay una azotea con una glorieta extraordinaria sobre el pueblo, el paisaje y el lago. Este espacio puede ser utilizado por los atletas como un espacio privado al aire libre, o como un espacio público accesible durante los períodos en que los palcos no están en uso.

MATERIALES

Los edificios están construidos íntegramente en madera, desde la estructura hasta el revestimiento de la fachada y el interior. Esto reduce el impacto sobre el medio ambiente, ya que estas estructuras han reducido el consumo de energía gris. El revestimiento de la fachada se trata con el método ‘Yakisugi’, un procedimiento tradicional para la conservación de la madera. Esto crea una textura muy rica que complementa el aspecto del muro de piedra. Los interiores están revestidos de madera de haya, lo que crea un ambiente luminoso y cálido. Este material local hace referencia a los salones tradicionales de esta región rural.

DESARROLLO SOSTENIBLE

Los techos verdes reducen el calentamiento de los edificios y proporcionan un hábitat para promover la biodiversidad. Los techos planos forman una base ideal para los sistemas de paneles solares. La masificación compacta de los edificios, el uso de sistemas pasivos como balcones que crean sombra en verano y los materiales duraderos garantizan el cumplimiento de los estándares de Minergie.

rapport_technique

AUTORES DEL PROYECTO:
No Name Architecture (Arqs. Yasmin Hilén Mayor, Juan Verdaguer Aguerrebehere)
Arq. Andreas Schmid (No Name Architecture UK & Switzerland)
Arq. Ivo Poli

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s